Pain d’épices

Ingrédients pour 8 personnes environ :

  • 250 g de miel
  • 10 cl de lait chaud
  • 100 g de beurre fondu
  • 100 g de farine de Blé type fine et 100 g de farine de Seigle de type fine
  • un sachet de levure chimique
  • 50 g de sucre cassonade
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • une ½ cuillère à café de cannelle, 1 pincée de gingembre,1 pincée de clou de girofle, 1 pincée de noix de muscade
  • noisettes, amandes, écorces d’orange, fruits confits selon les goûts

Préparation :

Délayer le miel dans le lait chaud. Ajouter le beurre fondu puis la farine en mélangeant bien. Incorporer alors la levure, la cassonade, l’œuf et le sel.
Ajouter les épices et les fruits.
Faire cuire dans un moule à cake pendant 40 minutes à four 180°

5 réponses à Pain d’épices

  1. naut dit :

    Une idée sympa pour apéro festif essayé ce noël 2012 : couper des tranches de pain d’épices en petits carrés, les recouvrir d’un peu de confiture de figues, ajouter une tranche de bûche de chèvre. Les ranger sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis les placer sous le grill du four quelques minutes, en surveillant …
    cela donne un délice de “sucré salé”

  2. DRAPIED dit :

    Un vrai régal !!! Encore meilleur les jours suivants…. bien que mes gourmands ne résistent pas très longtemps avant de l’engloutir. Vos farines et recettes validées et adoptées !

  3. Fabienne L. dit :

    Premier essai de recette de pain d’épices et celui-ci s’est avéré très concluant.
    J’ai régalé toute la famille et l’ entourage.
    J’en ai même congelé quelques tranches individuellement pour un petit goûter gourmand: impeccable!!!

  4. patricia dit :

    j’ai acheté de la farine cet après midi au marché de Noël de Marly, j’ai de suite essayé le pain d’épices (je n’avais que la farine blanche), très très bon, merci pour cette recette, la prochaine fois , je vous prendrais celle de seigle et en referais un avec !!!

  5. CERMOLACCE Marie-Antoinette dit :

    Bonjour,
    Lors de “La Fête de la patate” à Courcelles-Chaussy, j’ai pu vous acheter de la farine fine de blé et de la farine de seigle. Depuis, je me suis lancée (!) dans la confection du pain d’épices grâce à votre recette. Gâteau léger et délicieux, dont la texture se bonifie au fil des jours… Moi qui n’aimait pas particulièrement le pain d’épice !

    Merci donc et bravo pour la qualité de vos céréales.
    Bien cordialement,
    M-A. Cermolacce.

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