Huile de Colza

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Fleurs de Colza (Brassica napus) – Image de Tilo Hauke (Wikimedia)

 

Le colza, appartient à la famille des Crucifères. C’est une plante herbacée oléagineuse. Ses fleurs, de couleur jaune, sont disposées en grappe. Les fruits ou « siliques » renferment des petites graines de couleur foncée qui sont particulièrement riches en huile (45%).

 

Utilisation

C’est une huile de couleur jaune d’or, au goût doux et léger (rappelant la noisette) qui convient à la cuisine de tous les jours. L’huile vierge de colza s’utilise à froid en assaisonnement, pour vos salades et crudités. Essentiellement utilisée en assaisonnement, contrairement aux idées reçues, elle supporte aussi la cuisson à température modérée (160° maximum).

 

Propriétés

L’huile de colza pressée à froid présente des qualités diététiques  car sa composition en acides gras est bien équilibrée. Elle est très riche en oméga 3, avec une action favorable sur le taux de cholestérol et en vitamines E, protection contre le vieillissement.

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