Brioche “maison”

Ingrédients :

350 g de farine Blé « type fine »
50 g de sucre semoule
1 cuillère à café de sel fin
4 œufs
170 g de beurre
2 cuillères à soupe d’eau froide
20 g de levure fraîche de boulanger

Préparation

Mettre la farine en fontaine dans un grand bol (ou dans le robot pétrisseur).
Au centre ajouter le sel, le sucre, les œufs, le beurre fondu ainsi que la levure délayée dans l’eau froide.
Bien mélanger.
Laisser lever la pâte au moins 5 à 6 heures, ou une nuit au réfrigérateur.

Etaler la pâte en carré – puis la plier en 4
On obtient un gros boudin.
Etaler le, de manière à obtenir une bande de pâte large comme la main.
Rouler la pâte sur elle-même et on obtient un nouveau boudin que l’on coupe en 3 ou 4.
Placer ces morceaux dans le moule et laisser monter 4 heures à température ambiante.

Mettre au four non préchauffé, thermostat 175 degrés, pendant environ 25 minutes

Une réponse à Brioche maison

  1. Céline dit :

    Excellente recette!!!
    J’ai fait la pâte la veille et je l’ai laissée lever au frigo. Elle est aussi bonne que chez le boulanger.
    A refaire pour un goûter gourmand!!!

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